Автомобильная Федерация Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Ближайшее мероприятие

Чемпионат и 

Первенство СЗФО

по автомногоборью

 

10 октября 2021 г.

 

Первенство России

по автомногоборью 2021

 

28-31 октября 2021 г. 

ЛИЦЕНЗИИ, СПОРТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Последние документы

Партнеры

 

intey15
avtotema
VOA
autopole_logo_130409

 

РАЛЛИ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ-2021»: 13-Й, ПОСЛЕДНИЙ ПЕРЕД ФИНАЛОМ

07.09.2021
15:35

РАЛЛИ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ-2021»:

13-Й, ПОСЛЕДНИЙ ПЕРЕД ФИНАЛОМ

этап Кубка России, Чемпионат Северо-западного федерального округа, Чемпионат Санкт-Петербурга и Чемпионат  Ленинградской области ралли «Санкт-Петербург» стартует из посёлка городского типа (пгт.) Советский Выборгского района Ленинградской области. 296,46 километров грунтовых дорог, из них 81,33 километров специальных скоростных участков.

Имя ралли вызывает вопросы уже не в первый раз. Какое отношение имеет Санкт-Петербург к району, который считается неофициальной столицей соседнего региона — Ленинградской области? Однако, этому есть объяснение.

Некогда соревнование стартовало именно в Санкт-Петербурге. Спортсмены  — и зрители — старшего поколения помнят великолепные старты и с Дворцовой площади, а в 2000-2002 годах старт и первый специальный скоростной участок на стрелке Васильевского острова. После чего караван ралли уезжал во Всеволожский и Выборгский районы Ленинградской области. Стоит ещё вспомнить и такое ралли, как «Память Ильича», переименованное в перестроечные годы в «Ралли «Сестрорецк»: старт давался в Курортном районе Петербурга, а трассы пролегали по дорогам того же Выборгского района. Это — исторические корни нынешнего ралли «Санкт-Петербург».

Сегодня, когда Санкт-Петербург пресытился событиями мирового уровня — что футбольный Еврокубок, что чемпионат мира по хоккею,  что соревнования европейского и мирового уровня в других видах спорта, которые проходят на ограниченной спортивным сооружением территории, и которые не требуют настолько тяжёлой работы со стороны организатора и средствам массовой информации по освещению события, ралли — впрочем, как и в советские времена — остаётся на некоторой обочине спортивных событий. Тем более, если речь идёт о соревновании уровня Кубка России. То есть, второй по значимости серии — выше только Чемпионат.

Справедливости ради, в конце нулевых по дорогам всё того же Выборгского района Ленинградкой области проходила и младшая серия мирового чемпионата по ралли  — IRC, Intercontinental Rally Challenge. Со стартом у Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Так что потенциал у района большой.

Тем не менее, это уже окончание сезона, большинство участников набрали необходимое для выхода в финал количество очков, поэтому представительство ожидается, в основном, среди участников, завоёвывающих очки в чемпионате Северо-западного федерального округа, чемпионате Санкт-Петербурга и чемпионате Ленинградской области по автомобильному спорту.

Андрей КЛЕЩЁВ, секретарь Чемпионата и Кубка России: Основная причина, по которой многие сильные гонщики не смогут стартовать на этом соревновании заключается в том, что через неделю после «Санкт-Петербурга» на Урале проходит финал Чемпионата России. Гонка сложная, и я думаю, что те участники, которые совмещают участие в Чемпионате и в Кубке России, они делают ставку на чемпионат. Не у всех есть подменные автомобили, чтобы можно было стартовать и там, и там. И не стоит забывать, что «Эковер» в другом конце страны, чем «Санкт-Петербург». Кроме того, в первые выходные сентября завершилось ралли «Тамань», это был финал Кубка Lada. Поскольку дороги в том регионе более жёсткие, чем ровные псковские или в Карелии, то  можно предположить, что техника прилично пострадала. И, конечно, у большинства уже есть путёвка в финал, поэтому борьбу за очки будут вести те, кому очков не хватает. Это и Михаил Алексеев из Петербурга, и Александр Сакаданов из Краснодарского края. Ему очков в сезоне не хватало, и он даже поехал за ними на Южный Урал. И здесь если они финишируют, то получают путёвку в фипнал, если нет — то не попадают на ралли «Пушкинские горы». Но — да, если бы «Санкт-Петербург» стоял чуть подальше от финала Чемпионата, участников было бы больше.

 

И, тем не менее, некоторых сильнейших спортсменов мы увидим. Это — один из звёздного состава ралли-рейдов, международный мастер Владимир Васильев,  призёр и победитель таких крутых off-road приключений, как Africa Race или легендарный «Дакар», обладатель Кубка Мира по ралли рейдам.  Он  стартует с многократным Чемпионом России среди штурманов Игорем Тер-Оганесьянцем. Это многократный Чемпион и обладатель Кубка России Дмитрий Воронов, безусловный лидер Кубка России в зачёте 1600Н этого года — 4 победы на этапах, максимальное, 200, количество очков. На ралли «Санкт-Петербург»  он стартует с ветераном автомобильного спорта Леонидом Кажукало на полноприводной MItsubishi Lancer Evo IX. Этот экипаж выступал на этапе Кубка России зимой нынешнего года в Ляскеля, Карелия, и выглядел очень сильно.

Торжественное открытие соревнования в 9:15 на Садовой улице пгт. Советский, в 9:30 будет дан старт первому экипажу. В 11:40 первый экипаж приедет в парк сервиса в п. Каменка, а в 17:37 победитель ралли проедет финишный створ под аркой там же, в Советском. Экспресс-награждение — в 19 часов.

 

Как и на XI этапе Кубка России, прошедшем в Выборгском районе Ленинградской области в августе минувшего года, партнёром организатора соревнований выступает компания «Делимобиль», предоставившая автомобили для обеспечения безопасности ралли. Автомобильная федерация Санкт-Петербурга и Ленинградской области благодарит всех, кто оказывает партнёрскую поддержку при проведении соревнований.

 

Игорь Апухтин

руководитель пресс-центра ралли,

автор и ведущий программы «Мир скорости»

на motoradio.online

 

 

 

Поделиться