Автомобильная Федерация Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Ближайшее мероприятие

Чемпионат и 

Первенство СЗФО

по автомногоборью

 

10 октября 2021 г.

ЛИЦЕНЗИИ, СПОРТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Последние документы

Партнеры

 

intey15
  avtotema
VOA graffiti
autopole_logo_130409

 

«ВЫБОРГ-2021»: ПОГОНЯ ЗА ЛИДЕРАМИ

«ВЫБОРГ-2021»: ПОГОНЯ ЗА ЛИДЕРАМИ
10.08.2021
14:04

«ВЫБОРГ-2021»: ПОГОНЯ ЗА ЛИДЕРАМИ

 

10.08.2021

 

14 августа в 10 часов утра в Светогорске (Выборгский район Ленинградской области) стартует XI этап кубка России по ралли. Фактически, в нынешнем сезоне — это четвёртое соревнование такого уровня, которое проходит в Северо-западном федеральном округе. Большинство этапов проходило в Приволжском и Уральском федеральных округах, ещё один — в Центральном (Ярославль — Ростов Великий). Таким образом, для спортсменов Северо-запада ралли «Выборг», равно как и запланированное на второй уикенд сентября ралли «Санкт-Петербург», становится полигоном для исправления ошибок в сезоне и шанс выхода в финальный этап.

В соответствии с регламентом Кубка России, к участию на заключительном этапе  допускаются только те экипажи, в составе которых заявлен 1-й Пилот, который классифицирован (финишировал и имеет классификацию/зачетный результат) до этого не менее чем на четырех этапах Кубка России в своём зачете. А итоговый результат Пилота — это сумма очков, полученных им на всех этапах Кубка. Таким образом, у тех, кто ещё не получил результаты на четырёх предварительных этапах, есть возможность наверстать упущенное, а те, кто на предыдущих этапах набрал мало очков, есть шанс пополнить «копилку». Впрочем, на финальном этапе шкала, по которой  начисляются очки, существенно отличается от той, по которой очки начисляются на этапах предварительных. Для сравнения, первые пять результатов в предварительной серии в абсолютном личном зачёте оцениваются как 60 – 48 – 40 – 34 – 30, то на финальном этапе это уже 600 – 240 – 140 – 80 – 50. Иными словами, кто выигрывает финал, тот, и становится обладателем Кубка России. Но в финал ещё надо попасть.

Фактически, в абсолютном зачёте эту задачу уже решил Алексей Миронов из Асбеста, выиграв четыре этапа и набрав 240 очков.  Александр Рогозин из Ижевска расположился на второй позиции с сумой в 190 очков, а петербуржец Александр Ржевкин на третьей, с суммой 184 очка. Ни один из этих экипажей в Выборге стартовать не будет, так что у петербуржцев Павла Козлова, Дениса Громова и Дениса Ростилова есть шанс существенно улучшить свои результаты.  Борьба обостряется и в остальных зачётных группах — 2000Н, 1600Н, в которой шансы стать обладателем Кубка России в очередной раз есть у петербуржца Дмитрия Воронова, и 1400Н.

В отличие от прошлых лет трасса общей дистанцией 288,42 км, из которых 85,72 км приходится на специальные скоростные участки (СУ), проходит по дорогам, которые составляют «золотой фонд» спецучастков России: Лосево (Выборгский район), Топольки, Свободное. Это очень сложные, очень быстрые, очень техничные СУ: недаром некогда по ним проводились этапы не только уровня чемпионата России, но

и младшей серии Чемпионата

 мира — Intercontinental Rally Challenge, это было в 2007, 8 и 9-м годах. Кроме звёзд российского спорта на старте тогда были сильнейшие гонщики Европы, например, сын чемпиона мира Маркку Алена Антон. В один из годов на трассу выехал и сам чемпион мира, знаменитый француз Дидье Ориоль. Эт серия IRC проводилась с 2006 по 2012 год, и отрадно вспоминать, что  в трёх сезонах из семи этапы проводились в России, под Выборгом, со стартом и финишем на Рыночной площади одного из старейших городов.

К сожалению, в нынешнем году запланированный на 19:00 13-го августа церемонию торжественного открытия соревнования в этом месте пришлось отменить: г. Выборг попал в «красную зону» по эпидемиологической ситуации с распространением Covid-19, и в соответствии с требованиями Роспотребнадзора проведение массовых публичных мероприятий запрещено. Стартовая арка, разумеется, будет установлена, но в Светогорске, первый экипаж отправится на трассу в 10:00, церемонии открытия как таковой не будет.

Необходимо отметить, что часть спецучастков «Топольки» и «Свободное» проходит в пятикилометровой пограничной зоне, для въезда в которую требуется специальное разрешение. Разумеется, такое разрешение есть у организаторов ралли, экипажей участников и представителей СМИ, которые вовремя подали заявку на аккредитацию. Зрителям без специального разрешения въезд в погранзону запрещён.

 

Режим пограничной зоны касается не всей протяжённости «Топольков» и «Свободного», только части, — комментирует организатор соревнований, директор Автомобильной федерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Ольга Сивачёва. — И могу сказать, что там со зрительской точки зрения далеко не самые зрелищные места. Намного интереснее смотреть соревнования там, где трасса хорошо просматривается — например, через несколько километров после старта «Топольков», где к тому же есть боковые подъезды к трассе. А появление этих спецучастков вновь при проведении соревнований объясняется тем, что не так давно они перешли в ведение ДРСУ, покрытие стало намного лучше — раньше участникам Кубка России оно доставляло серьёзные проблемы. Теперь эта проблема решена, также как и другая: для проведения соревнования по этим дорогам более не требуется договариваться с лесничеством и платить им компенсацию.

 

Также в этот день на старт выйдут участники областного соревнования по ралли «Выборг-2021 регион» на Кубок губернатора Ленинградской области. При наличии технической возможности и с учётом погодных условий предполагается проведение прямой интернет-трансляции церемонии старта, финиша и награждения участников. 

Список участников и регламентирующие документы — на сайте Автомобильной федерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области afspb.org.ru.

 

Игорь Апухтин,

руководитель пресс-центра ралли «Выборг-2021»

т.&WhatsApp +7 (921) 905-4528

(если нет ответа, оставьте сообщение в WhatsApp или в SMS). 

 


Поделиться